Плитка керамическая

Немного истории

Зарождение производства керамической плитки. Период неолита.

Несколько десятков лет тому назад керамическую плитку в нашей стране считали всего лишь отделочным материалом, не более того. В основном керамическая плитка в те времена служила лишь для облицовки ванной комнаты, санузлов и кухни. Керамическая плитка выпускалась лишь в бежевом и светло-голубом цвете. Её производили в больших количествах и экспортировали часть в другие страны.

Конечно, те времена давно канули в небытие, и на сегодняшний день, широчайшему кругу потребителей оказалась доступной итальянская плитка, которая, по сути, является прямой наследницей уникальнейших технологий в процессе изготовления керамической плитки греческих и этрусских гончарных мастеров.

Керамическая плитка, наряду с другими изделиями из керамики, имеет огромнейшую историю, которая насчитывает уже несколько тысячелетий. Когда именно возник этот вид облицовочного покрытия, и кому принадлежит авторство его изобретения доподлинно неизвестно. С годами археологических раскопок проясняются новые детали, обнаруживаются новые факты существования керамической плитки или её более ранних аналогов на территории той или иной исторической местности.

Глина наряду с древесиной является древнейшим материалом, который человек научился обрабатывать. Благодаря своей пластичности и податливости она пользовалась успехом ещё на самой заре человечества. По сведениям учёных широкое распространение обожжённые на костре глиняные фрагменты приобрели лишь к V тысячелетию до н.э.

Как считают учёные, первый в истории человечества опыт использования керамики в качестве облицовки для жилищ был получен представителями трипольской культуры. В IV-III тысячелетиях до н.э. эти племена жили в глинобитных жилищах. Состояли они из деревянного каркаса, на который наносилась слоями глина, которая впоследствии расписывалась национальными узорами. Для придания прочности этому покрытию вокруг дома разжигались костры, которые обжигали глину, доводя до необходимого состояния. Таким способом древним удавалось получать очень надёжный слой декоративного покрытия, который спасал жилища от гниения и разрушения под воздействием влаги и ветра.

Самые первые фрагменты образцов керамической плитки были обнаружены в Междуречьях рек Евфрата и Тигра. Исследователи отметили тот факт, что первая керамическая плитка больше напоминала мозаику, она применялась для отделочных работ во дворцах знатных особ и в священных храмах во времена третьего и второго тысячелетия до нашей эры.

Не смотря на ее схожесть древних элементов керамической плитки с мозаикой, она отличалась целостным рисунком, который был полностью помещен в пределы одной плиточки. Толщина древних фрагментов керамической плитки практически сравнима с толщиной небольшого кирпича. На лицевой стороне древней плитки располагался своеобразный орнамент, имевший вид узоров круглой, полукруглой и треугольной формы. Все мастера месопотамские обозначили этим рисунком священною гармонию и мир с окружающим их миром – треугольник являлся символом созвездия, в роли солнца, моря и горизонта выступали круги и полукруги.

У современной плитки в восточном стиле сохранилось некоторое сходство с иранской плиткой в тенденциях по изготовлению орнамента, но символика обозначений большого количества символов безвозвратно потеряна.

Керамика также играла большую роль и в развитии письменности. Первые образцы клинописи, нанесённой на поверхность керамических плиток, были обнаружены на территории Междуречья. Не удивительно, что люди той поры доверяли самые сокровенные слова на хранение керамической плитке. Раньше для этих целей служили камни, так как они были очень прочны, и могли сохранить послание, на них написанное, многочисленным потомкам. Позже стало понятно, что керамика и плитка, из неё изготовленная, намного удобней в обработке. Поэтому наскальная живопись и прочая письменность стала постепенно вытесняться более мобильной клинописью на поверхности керамических плит.

 

Современная плитка

 

Какой бывает?

Керамическая плитка классифицируется: 

Из какого сырья произведена (красная или белая глина). 
Какую основу имеет (пористая или плотная). 
Какой вид покрытия имеет (глазурованная или не покрытая глазурью). 


 

 

Плитка однократного обжига 

Такая плитка после формования подсушивается. Затем на подсушенную плитку наносится глазурь и далее для обеспечения прочности плитки и хорошего прилипания к ней глазури она подвергается обжигу. Существует несколько видов плитки однократного обжига. 
 

Слабо пористая плитка 

Слабо пористая плитка используется для облицовки полов внутри и снаружи помещения. Характеризуется высокой стойкостью к механическому воздействию и морозу. В процессе обжига слабо пористая плитка подвергаются повышенной усадке, и продается ссортированными по размерам партиями. 

Высокопористая плитка 

При изготовлении вносятся специальные добавки, уменьшающие усадку в процессе обжига. Для такой плитки возможна очень плотная укладка (с узким швом). Эта плитка имеет повышенную пористость, большее водопоглощение и низкую механическую прочность, поэтому пригодна только для облицовки стен. 

Плитка из фарфоровой керамики 

Плитка из фарфоровой керамики имеет несколько названий: керамический гранит, грес, колормасса. Свое название фарфоровая плитка получила из-за схожести состава глиняного теста с составом смеси фарфора. Исходными компонентами состава являются каолин, полевой шпат нескольких видов и кварц. 

Плитка из фарфоровой керамики имеет очень плотную, почти стеклянную, поверхность, поэтому не подвергается глазурованию. С поверхности плитки легко удаляются практически любые пятна. Помимо этого плитка имеет очень высокую механическую прочность. Для получения различных оттенков и эстетических эффектов в массу смеси при изготовлении добавляют окрашивающие вещества, ими служат, как правило, окислы различных металлов. 

Фарфоровая плитка главным образом используется для облицовки полов, подлежащих интенсивному износу и требующих повышенной стойкости к холоду и воздействию химических веществ. 

Для повышения эстетической ценности фарфоровую плитку можно полировать, но при этом снижается ее прочность. В редких случаях фарфоровая плитка подвергается глазурованию и однократному обжигу. 

Плитка, глазурованная под давлением 

Глазуровка смеси под давлением производится одновременно с приготовлением самой смеси. Слой глазури подвергается прессованию вместе со смесью и далее обжигается. 

Плитка, глазурованная под давлением имеет низкую пористость. Слой глазури более толстый, чем у других видов плитки, позволяет использовать ее для облицовки полов, подвергаемых высоким нагрузкам при интенсивном движении. 

Плитка двукратного обжига 

При применении двукратного обжига глазурь наносится на обожженные плитки, затем плитки подвергаются вторичному обжигу. Плитка имеет более высокую себестоимость по сравнению с плиткой однократного обжига. Но имеет более гладкую и блестящую поверхность, в этом ее технологическое преимущество. Она используется для облицовки стен и пола. При обработке плитки однократным обжигом, в процессе обжига через глазурь проходит газ, образующийся в толще глины при спекании. Он оставляет на блестящей поверхности плитки мелкие следы в форме мелких бугорков, трещин. При обработке плитки двукратным обжигом таких дефектов на глазурованной поверхности не возникает. Недостатком плитки двукратного обжига является невозможность изготовления малопористых изделий, поскольку невозможна глазуровка обожженной низкопористой плитки. 

Клинкерная плитка 

Клинкерная плитка изготавливается из неоднородных видов глины с добавлением окислов-красителей, флюсов и шамота. Шамотом называется глина, обожженная до потери пластичности. 

При формовке изделие подвергается или не подвергается глазурованию. Возможно применение способа однократного обжига. В готовом виде эта плитка имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и воздействию химических веществ. 

Эту плитку укладывают с широким швом, так как при обжиге плитки происходит сильная усадка, и, как следствие, плитки имеют неровную кромку. 

Плитка типа СОТТО 

Плитка типа СОТТО, как правило, не подвергается глазуровке и используется для облицовки полов. При этом получается поверхность с рельефной кладкой (рустованная поверхность). 

Плитка типа СОТТО изготавливается путем экструдирования смеси из разных видов природной глины без особого сортирования и смешивания. Используется эта плитка с давних времен и пользуется широким распространением при строительстве современных зданий.

Яндекс.Метрика